Александров Владимир Леонидович

Александров Владимир ЛеонидовичВладимир Леонидович Александров родился 10 октября 1944 года в Ленинграде. В 1961–1962 годах работал учеником судосборщика и судосборщиком стапельного цеха Адмиралтейского завода, совмещая работу с учёбой в Ленинградском кораблестроительном институте. В 1967 году, после окончания обучения, работал помощником мастера и мастером по сборке стапельного цеха Ново-Адмиралтейского завода.

С 1972 года — старший мастер Ленинградского адмиралтейского объединения (ЛАО), затем — заместитель начальника и начальник цеха, заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела, заместитель генерального директора по производству, главный инженер, заместитель генерального директора.

С 1984 по 2012 год — генеральный директор Ленинградского адмиралтейского объединения, ныне — акционерного общества «Адмиралтейские верфи». Участвовал в строительстве многих боевых кораблей, научно-исследовательских и транспортных судов. Один из ведущих специалистов в области подводного судостроения, руководил постройкой кораблей с атомными энергетическими установками. Доктор технических наук. Профессор кафедры технологии судостроения Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Автор более сорока научных работ, двух учебников по проектированию конструкций подводных аппаратов и двух монографий по технологии судостроения.

Владимир Александров — вице-президент Российской инженерной академии, академик Санкт-Петербургской инженерной академии, почётный доктор Технического университета г. Варна (2002), президент Российского научно-технического общества судостроения имени академика А. Н. Крылова, президент Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Член Морского совета при губернаторе Санкт-Петербурга. Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга.

Заслуженный инженер России, Герой Российской Федерации (1998), награждён орденом Трудового Красного Знамени (1985), орденами Русской православной церкви: преподобного Сергия Радонежского (2001), святого благоверного князя Даниила Московского (2004) и преподобного Серафима Саровского (2006), медалями, знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», знаками «Почётный судостроитель» и «Почётный работник начального профессионального образования». Лауреат Государственной премии России в области науки и техники (1994), удостоен официальной благодарности президента РФ (1999).

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97