Басилашвили Олег Валерьянович

Олег Валерианович Басилашвили

Олег Валерианович Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. Как отмечал он сам, мечты о театре появились ещё в юности: «…вот возник на моём пути Художественный театр, который меня обворожил тем, что ты попадал не в театр, а в помещение, где прекрасные актёры говорили чужими голосами чужие слова. А я увидел миры. Вот этим театр отличался».

После окончания Школы-студии Московского художественного академического театра в 1956 году, где обучался на курсе Павла Массальского, Олег Басилашвили получил приглашение в Сталинградский областной театр. Не имея возможности в нём выступать, вернулся в Ленинград, где был принят в труппу Ленинградского Государственного театра имени Ленинского комсомола.

В 1959 году О. В. Басилашвили поступил на службу в Большой драматический театр имени М. Горького (с 1992 года и поныне театр носит имя прославленного режиссёра Георгия Товстоногова). В 1960-х годах, уже став одним из его ведущих актёров, был задействован в большинстве постановок, его талант наполнял как главные, так и второстепенные роли. Репертуар мастера огромен и разнообразен — «Снежная королева», «Еще раз про любовь», «Три сестры», «Король Генрих IV», «Ревизор», «Мольер», «Тихий Дон», «Пиквикский клуб», «Волки и овцы», «Дядя Ваня», «На всякого мудреца довольно простоты», «На дне», «Вишнёвый сад», «Антигона», «Калифорнийская сюита». Сегодня О. В. Басилашвили продолжает сценическую деятельность и играет в спектаклях «Квартет», «Дядюшкин сон», «Лето одного года». Он остается верен знаменитому петербургскому театру и служит в нём уже более пятидесяти пяти лет.

В 1965 году состоялся кинодебют актёра в роли Андрея Андреевича в фильме Григория Никулина и Владимира Шредера «Невеста». Всего же в кино им было сыграно более шестидесяти ролей. Особенно известны роли в кинофильмах «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Вокзал для двоих», «Осенний марафон», в сериалах «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Ликвидация» и других.

Заслуженный артист РСФСР (1969), народный артист РСФСР (1977), народный артист СССР (1984), лауреат Государственной премии РСФСР, награждён орденами Трудового Красного Знамени (1979), Дружбы (1994), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2004, 2009), Почёта (2014) за большой вклад в искусство. Лауреат государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979), премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, Международной премии Станиславского, премии «Золотая маска», «Золотой софит», «За мастерство и совершенство» (2006), «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» (2011). Почётный член Российской академии художеств, Почётный гражданин Тбилиси (2011). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

В конце 1980-х годов избирался депутатом Верховного совета СССР, с 1990 по 1993 год являлся народным депутатом РСФСР, входил в комиссию по культуре.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97