Бобров Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Бобров

Михаил Михайлович Бобров родился 11 августа 1923 года в Петрограде. Окончил Военный институт физической культуры и спорта по специальности «спортивный педагог». С 1939 года начал заниматься альпинизмом, в 1940 году окончил школу инструкторов альпинизма.

После начала Великой Отечественной войны в неполные восемнадцать лет пришёл в военкомат проситься на фронт. 7 июля 1941 года вместе с отрядом был заброшен в тыл наступающих вражеских войск. Ещё пять раз он таким же образом оказывался в тылу противника. В последний раз при переходе линии фронта в районе Ораниенбаума попал под огонь нашей артиллерии, получил контузию, но сумел выйти к своим.

С конца августа 1941 года в составе группы альпинистов, куда, помимо Михаила Михайловича входили Ольга Фирсова, Александра Пригожева, Алоиз Земба и Михаил Шестаков, принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда: Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка. Купола и шпили служили привязками для немецкой артиллерии, ориентирами для прицельной стрельбы. Они были нанесены на всех картах и очень хорошо видны в бинокли и визуально — для лётчиков.

Воевал разведчиком на Ленинградском фронте, в качестве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горно-стрелкового отряда сражался на центральных перевалах Закавказского фронта. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела. Был начальником горной подготовки дивизии и корпуса.

После войны окончил Краснознамённый военный институт физической культуры, а затем более двадцати лет возглавлял кафедру физической культуры и спорта в академии им. А. Ф. Можайского.

Профессор, автор более чем ста пятидесяти научных работ, более полувека преподает физическое воспитание в вузах города, с 1994 года возглавляет кафедру Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. На университетской Аллее славы установлен бюст М. М. Боброва (скульптор — А. С. Чаркин). Подготовил лично свыше пятидесяти спортсменов высшей квалификации, в том числе — чемпионов и призёров Олимпийских игр и мира. Стоял у истоков отечественного пятиборья. Президент Федерации современного пятиборья Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организатор крупных международных соревнований.

Член Координационного совета по проблемам развития физкультуры и спорта в Санкт-Петербурге. Заслуженный тренер Российской Федерации. Заслуженный работник физической культуры России. Мастер спорта, арбитр международной категории. Действительный член Русского географического общества Национальной академии туризма. В преддверии 300-летия Санкт-Петербурга возглавлял акцию по водружению флагов города на Северном и Южном полюсах, на высочайших вершинах всех континентов. После этой акции Михаил Михайлович был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как старейший покоритель Северного полюса.

Избирался депутатом Петроградского районного Совета народных депутатов (1990–1993). Член Общественного совета Санкт-Петербурга, член Комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга, Член Комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге. Полковник. Председатель Совета ветеранов войны горнострелковых отрядов. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа» и другими государственными наградами.

Скончался 19 августа 2018 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Серафимовском кладбище.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97