Фаддеев Людвиг Дмитриевич

Людвиг Дмитриевич Фаддеев

Людвиг Дмитриевич Фаддеев родился 23 марта 1934 года в Ленинграде в семье известных математиков Д. К. Фаддеева и В. Н. Фаддеевой, преподававших в Ленинградском государственном университете. Окончил 155-ю мужскую среднюю школу Смольнинского района Ленинграда, в 1956 году — физический факультет университета. Работал в ленинградском отделении Института математики Академии наук СССР, был заведующим лабораторией математических проблем физики.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Свойства S-матрицы для рассеяния на локальном потенциале», а спустя четыре года стал доктором физико-математических наук, защитив диссертацию по результатам исследований в области квантовой теории рассеяния для системы трёх частиц.

С 1967 года — профессор Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. В 1976 году избран действительным членом(академиком) АН СССР. С 1976 года — директор Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук. В 1988– 1992 годах — директор-организатор, а с 1993 года — директор Международного математического института имени Л. Эйлера РАН.

Людвиг Дмитриевич — выдающийся российский математик, один из создателей современной математической физики. Он внёс решающий вклад в решение трёхмерной обратной задачи квантовой теории рассеяния, квантовой проблемы трёх тел, в квантование калибровочных полей и создание квантовой теории солитонов и квантового метода обратной задачи. Автор более двухсот научных трудов и пяти монографий. Главный редактор журналов «Функциональный анализ и его приложения», «Природа», входил в первый состав редколлегии журнала «Теоретическая и математическая физика». Разработал и ведёт специальный семинар по асимптоматическим и спектральным задачам математической физики, а также специальный семинар по нелинейным дифференциальным уравнениям.

Иностранный почётный член Американской академии искусств и наук, иностранный член Польской академии наук, Академии наук Чехословакии, Американской и Шведской национальных академий наук, член Европейской академии, почётный член Финской академии наук и литературы. Член президиумов РАН и Санкт-Петербургского научного центра РАН, академик-секретарь Отделения математических наук РАН. Избирался депутатом Ленинградского городского совета (1977–1987).

Людвиг Фаддеев награждён орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (1999, 2004), Почёта (2010), Дружбы (2014), Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова (2013). Лауреат Государственных премий СССР (1971) и Российской Федерации (1995, 2005), премии имени Д. Хейнемана по математической физике Американского физического общества (1974), награждён золотой медалью Дирака Международного института теоретической физики в Триесте (1991) и другими.

Академик Фаддеев основал всемирно известную школу исследователей в области математической физики, а его ученики работают в крупнейших институтах и университетах мира.

Скончался 26 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Зеленогорском кладбище.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97