Фокс Густав Васа

Г. В. Фокс родился в городе Согасе, округ Эссекс, штата Массачусетс. В 1835 году окончил Академию Филлипса в городе Андовере. В 1838 году начал службу в звании мичмана. В 1841 году окончил Военно-морскую академию в Аннаполисе и получил назначение в Военно-морской флот США. В течение следующих пятнадцати лет выполнял различные государственные задания, одно из которых — транспортировка войск во время американо-мексиканской войны. В 1852 году произведён в лейтенанты. В 1856 году подал в отставку. С началом гражданской войны в США добровольцем ушёл на фронт. Выполнял поручения президента Авраама Линкольна. Проявил незаурядные организаторские способности. 1 августа 1861 года был назначен Товарищем министра
Военно-морского флота. В 1866 году отправлен со специальной миссией в Россию. Президент Эндрю Джонсон предписал ему в качестве посланника Северо-Американских Соединённых Штатов прибыть в Санкт-Петербург и поздравить государя императора Александра II по случаю его спасения от угрожавшей ему опасности — покушения на его жизнь. Сенат и палата депутатов Конгресса, желая, со своей стороны, выразить сочувствие к авгу-
стейшей особе, также единогласно приняли резолюцию для поздравления российского императора.

Фокс отправился в Россию на мониторе «Миантономо», одном из лучших судов американского флота, в сопровождении другого военного корабля «Аугуста». 25 июля 1966 года корабли вошли в Кронштадтский порт.

27 июля чрезвычайное посольство Северо-Американских Соединённых Штатов имело честь представиться Его Величеству императору в петергофском дворце. Фокс вручил Его Величеству поздравительный адрес со словами: «Резолюция, которую я имею честь представить Вашему Высочеству, есть голос всего народа. Это — единое сердце, говорящее миллионами уст. Многочисленные связи, издавна соединявшие великую империю на востоке и великую республику на западе, умножились и утвердились неизменною дружбою императорского правительства к нашей республике…»

В этот же день Фокс и другие члены посольства изъявили желание отправиться в Петергоф к Осипу Ивановичу Комиссарову, спасителю императора Александра II. Фокс обратился к нему со следующими словами: «Милостивый государь, я пришёл выразить вам лично мое уважение и поздравить вас от имени всего народа Соединённых Штатов с тем, что Божий Промысел предназначил вам спасти жизнь, дорогую не только для России, но и для всего человечества». 3 августа 1866 года Санкт Петербургская городская общая дума на своем заседании приняла решение: «…в знак особенного уважения со стороны санкт-петербургского городского общества к представителю североамериканской нации, члену Вашингтонского кабинета г. Фоксу, через которого она заявила глубокое своё сочувствие к России и её Государю, признать сего представителя почётным гражданином столичного города Санкт-Петербурга». В ответной речи Фокс сказал: «Я принимаю с глубокой благодарностью редкую честь, которую здешнее городское общество оказало мне, признав меня с соизволения государя императора почётным гражданином города Санкт-Петербурга; честь эта относится не лично ко мне, но ко всему народу Соединённых Штатов».

Кроме Санкт-Петербурга, американская делегация посетила Тверь, Москву, Череповец, село Кимры, Нижний Новгород, Ярославль и Кострому, везде встречая самый радушный прием.

Г. В. Фокс умер в 1883 году в городе Лоуэлле, штат Массачусетс, в возрасте 62 лет. За заслуги перед отечеством именем Фокса названы три корабля Военно-морских сил США.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97