Гергиев Валерий Абисалович

Валерий Абисалович ГергиевВалерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. Вырос в Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), в Северной Осетии, где обучался в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования. В 1972 году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по классу симфонического дирижирования у профессора Ильи Мусина. В двадцать три года, ещё будучи студентом, одержал победу на конкурсе дирижёров имени Герберта фон Караяна в Берлине, а также на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.

После окончания консерватории в 1977 году был принят в Кировский театр (ныне — Мариинский) ассистентом главного дирижёра. В следующем году впервые дирижировал оперой Сергея Прокофьева «Война и мир».

С 1981 по 1985 год руководил Государственным симфоническим оркестром Армении. В 1988 году занял пост главного дирижёра Кировского театра. С 1996 года Валерий Гергиев — художественный руководитель-директор Мариинского театра.

В 1992 году впервые выступил в Метрополитен-опере в Нью-Йорке. С 1995 по 2008 год — главный приглашённый дирижёр Роттердамского филармонического оркестра. С 1 января 2007 года — главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра.

Дирижёрское искусство Валерия Гергиева характеризуется яркой эмоциональностью и индивидуальностью прочтения партитуры. Обширная дискография включает оперные спектакли, симфонические и концертные произведения.

В 2010 году Валерий Гергиев избран на пост декана факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, в 2013 году — председателем Всероссийского хорового общества. Инициатор создания и художественный руководитель многих международных музыкальных фестивалей, является вдохновителем и душой ежегодного фестиваля «Звёзды белых ночей» в Санкт-Петербурге, организованного им в 1993 году. Один из ведущих дирижёров мира, работает с известнейшими музыкальными коллективами.

Герой Труда Российской Федерации (2013) за особые трудовые заслуги перед государством и народом, награждён орденами Дружбы (2000), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2003, 2008), медалью «В память 300-летия СанктПетербурга» (2003) и другими российскими и иностранными наградами. Народный артист России (1996), лауреат Государственных премий России (1993, 1994, 1998, 2001), премии Президента Российской Федерации (2002), пятикратный лауреат театральной премии «Золотая маска», четырёхкратный лауреат театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и других. За выдающееся исполнение классической музыки Валерий Гергиев был удостоен титула «Лучший дирижёр года» (1994), присуждённое решением жюри международной организации International Classical Music Awards. В феврале 2003 года стал кавалером французского Ордена искусств и литературы. «Маэстро мира» — так называют выдающегося дирижёра современности. Благодаря его таланту богатые традиции Мариинского театра получили ещё большее развитие.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97