Гранин Даниил Александрович

Даниил Александрович Гранин

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года в семье лесника. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе.

После начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения. Воевал на Лужском рубеже и Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, по окончании которого воевал в танковых войсках. Последняя должность на фронте — командир роты тяжёлых танков.

В первые послевоенные годы работал в Ленэнерго, а в 1950 году поступил в аспирантуру Политехнического института. В это же время начинал свою деятельность профессионального литератора. Входил в ру-ководство, а в 1967–1971 годах возглавлял ленинградское отделение Союза писателей РСФСР.

В 1989–1991 годах — народный депутат СССР, член редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие», способствуя развитию в стране этого движения. Является президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачёва.

Свой первый рассказ «Вариант второй» Даниил Александрович опубликовал в 1949 году в журнале «Звезда». Широкую популярность получили его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Однофамилец», «Картина», а также документально-художественные произведения «Зубр», «Эта странная жизнь», «Обратный билет» и многие другие. Героями писателя становились инженеры, научные работники, учёные, затрагивалась тематика научного творчества. В соавторстве с Алесем Адамовичем была написана «Блокадная книга». Знаменитое произведение о блокадном городе основано на подлинных материалах — документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, и повествует о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

На рубеже минувшего и нынешнего столетий библиография работ Даниила Гранина пополнилась такими произведениями, как «Бегство в Россию», «Страх», «Вечера с Петром Великим», «Причуды моей памяти» и другими. Взгляды писателя имеют ярко выраженный авторский характер, отличаются самобытным видением раскрываемой темы. Лаконичность стиля при точном описании деталей позволила писателю создать по-настоящему живых героев.

Герой Социалистического Труда, награждён орденами Красной Звезды (1942), Трудового Красного Знамени (1967), Дружбы народов (1979), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), Святого апостола Андрея Первозванного (2008), Александра Невского (2013). Кавалер многих российских и зарубежных наград, лауреат Государственных премий СССР и России, премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. В 2011 году стал лауреатом литературной Бунинской премии, а годом позже — лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» за работу «Мой лейтенант».

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97