Лавров Кирилл Юрьевич

Кирилл Юрьевич Лавров

Кирилл Юрьевич Лавров родился в Ленинграде 15 сентября 1925 года в актёрской семье. Продолжая традиции, он не только не изменил семейной профессии, но и во многом превзошел своих родителей.

После начала Великой Отечественной войны Кирилл Лавров был эвакуирован в Кировскую область, затем — в Новосибирск. Здесь он работал в совхозе, токарем на заводе, а в начале 1943 года в семнадцать лет ушёл добровольцем на фронт.

В 1943–1950 годах — на военной службе. За эти годы Кирилл Юрьевич окончил Астраханскую военно-авиационную школу механиков, пять лет служил техником на острове Итуруп. Активно участвовал в армейской художественной самодеятельности, играл в любительских спектаклях.

Не имея аттестата зрелости, получил отказы при поступлении в московские театральные училища и был вынужден уехать в Киев к отцу, где был зачислен в труппу Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки в качестве артиста-стажёра. Здесь он проработал пять лет, осваивая все тонкости актёрского мастерства. В 1955 году принял приглашение стать актёром Большого драматического театра им. М. Горького. С 1956 по 1989 год работал под руководством Георгия Товстоногова. За это время он сыграл десятки ролей, в том числе — Молчалина в «Горе от ума», Солёного в «Трёх сестрах», Нила в «Мещанах», Городничего в «Ревизоре», Астрова в «Дяде Ване».

В конце 1950-х годов началась карьера Кирилла Юрьевича в кино. Наиболее известные работы — в фильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Колье Шарлотты», «Мастер и Маргарита». В качестве режиссёра совместно с Михаилом Ульяновым снял вторую и третью серии «Братьев Карамазовых».

В 1989 году, после смерти Георгия Товстоногова, Кирилл Лавров стал художественным руководителем Большого драматического театра. С 1992 года возглавлял Международную конфедерацию театральных союзов, был членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

За свою творческую карьеру актёр был удостоен множества наград и званий: орденов «Знак Почёта» (1967), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1975), Ленина (1985), «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, медалями. В 1985 году, за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР (1978), Ленинской премии (1982). Народный артист СССР.

Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года. Актёр похоронен на Богословком кладбище.

«За свои почти восемьдесят лет я получил немало жизненных уроков. Самый главный из них — человеку предначертано всё заранее. И не надо противиться судьбе, она сделает всё, как нужно. Я совсем не призываю к тому, чтобы пассивно существовать в этом мире, нет. Но на том главном направлении, которое тебе  определяет судьба, ты должен быть очень работоспособным, чтобы добиться чего-то…»

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97