Наследие В. А. ГаврилинаНаследие В. А. Гаврилина

«Вальс, русский вальс — праздничная тоска, тщета и торжество жизни, пир и похмелье»
В. А. Гаврилин

Валерия Гаврилина сегодня причисляют к классикам XX столетия , ставя его творчество в один ряд с произведениями Георгия Свиридова и Бориса Чайковского. Все трое – не просто современники, их роднит глубокая духовность, по-рахманиновски тонкая, щемящая душу лирика и исключительная правдивость всего, что они делали в музыке.

Творчество Гаврилина – живое воплощение бессмертных традиций русской культуры. Его сочинения заняли достойное место в ряду классических произведений XX века, стали поистине национальным достоянием России. Музыка Гаврилина неисчерпаема по красоте и эмоционально-образному содержанию. Гуманизм, проникновение в глубинную суть национального мироощущения позволяют ему быть художником, понятным не только в России, но и во всем мире. Валерию Гаврилину принадлежит огромное количество произведений самых разных жанров – от монументальных хоровых и симфонических полотен до песен, балетов, музыки к драматическим спектаклям - все это сочинения, без которых мы не мыслим себе современное российское искусство. Вальсы Гаврилина – жемчужины русской вальсовости, композитор сумел воплотить в вальсах всю поэзию этого танца, который так любили русские композиторы (вспомним вальс-фантазию Глинки, замечательно поэтичные вальсы Чайковского, Глазунова, Прокофьева, Свиридова).

«Человек, говорящий правду, умирает не от старости», – эти слова Валерия Гаврилина оказались в чем-то пророческими: композитор ушел из жизни, немного не дожив до 60-летнего юбилея, перенеся два инфаркта.

После его смерти в 1999 году в городе на Неве родился Российский музыкальный гаврилинский фестиваль, а на небе появилась малая планета номер 7369 с именем «Гаврилин». А сочинения композитора стали национальным достоянием – цикл «Перезвоны», «Земля», «Военные письма», «Русская тетрадь», балет «Анюта» и многое другое.

По уже сложившейся традиции 17 августа на Литераторских мостках Волковского кладбища фонд «Петербургское наследие и перспектива» собирает на могиле выдающегося музыканта друзей и почитателей его таланта, в числе которых композитор Сергей Баневич, дирижер Станислав Горковенко, режиссер Александр Белинский, певцы Эдуард Хиль и Людмила Сенчина и другие.

Наследие В. А. ГаврилинаНаследие В. А. Гаврилина

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97
(812) 454 6652
   Пн - Пт: с 09:00 до 18:00
Фонд "Петербургское Наследие и Перспектива" © 2008-2018. Политика конфиденциальности
Создание сайта - Sitex group