ПЕТЕРБУРГСКИЙ САЛОН. ВОЗРОЖДЕНИЕ.

3 марта 2016 года в 19.00 в Белом зале особняка Половцева (Большая Морская ул., д. 52) фонд «Петербургское наследие и перспектива» вечером, посвящённым юбилею прославленной русской певице Анастасии Вяльцевой, возрождает традицию Петербургских литературно-музыкальных салонов.

В программе: презентация фотоальбома «Анастасия Вяльцева», встреча с внучатой племянницей великой русской певицы Анастасией Дмитриевной Вяльцевой, прозвучат романсы 50–80 годов XIX века из репертуара примадонны в исполнении лауреата международных конкурсов Светланы Мудрецовой, концертмейстер — искусствовед Элеонора Скоморовская. Гостями салона будут известные деятели культуры и искусства Санкт-Петербурга: музыканты, писатели, художники, артисты балета и оперной сцены, артисты театров и кино. Гости смогут за чашкой кофе, чая или за бокалом шампанского послушать рассказ о певице, эпохе, в которой она жила, её творчестве.

Литературно-музыкальные салоны – феномен русской культуры XIX века, которые стали формой знакомства и осмысления золотого века нашей культуры. Дворяне и разночинцы, крестьяне и крепостные, артисты и даже сам император принимали участие в салонах. Салоны были формой общественной, политической и художественной жизни, где объединялись глубокие интересы и развлечение, публичность и интимность, личное и общественное.

Первый возрождённый Петербургский салон будет посвящён Анастасии Дмитриевне Вяльцевой - талантливой певице, женщине-меценату, которой в этом году исполнилось бы 145 лет. Её называли: «чайкой русской эстрады», «несравненной», «королевой цыганской», «певицей радостей жизни». Она была самой популярной певицей в России начала XX века. Её гонорары были сравнимы только с гонорарами Шаляпина или заезжих звезд итальянской оперы.

Биография Анастасии Вяльцевой - история Золушки: бедная крестьянская девочка стала одной из известнейших и богатых женщин России. Публику пленяли редкий по красоте голос, звонкий, серебристый, волнующий до истомы, задушевность исполнения, удивительная женственность всего облика певицы. Тысячными тиражами по всей стране расходились её граммофонные записи.

Свою известность и широкую народную любовь певица получила не только за свой музыкальный талант, но и за широту и теплоту души, которые выразились в благотворительной деятельности Анастасии Дмитриевны.

Благотворительные концерты вообще занимали особое место в общественной деятельности певицы. Она вместе с Шаляпиным и Собиновым организовала ряд благотворительных концертов в пользу арктической экспедиции Седова, пела в пользу выпускников петербургских начальных училищ и общества пособия женским медицинским курсам, питомцев детских приютов и официантов столицы, погорельцев и артистов.

Певица жертвовала средства на восстановление пострадавших от пожара деревень Виленской и Пермской губернии, помогала восстанавливать церкви. В родном Алтухово певица оборудовала родильный приют и оснастила его новейшим медицинским оборудованием. Когда во время Русско-японской войны на фронте, был тяжело ранен муж певицы, полковник В. В. Бискупский, она, сформировав на свои средства санитарный отряд, поехала в Маньчжурию как сестра милосердия.

Анастасию Вяльцева была настоящей покровительницей студентов. За счёт артистки в Петербургском университете училось несколько особо одаренных студентов, в Харькове на сборы с концертов была построена студенческая столовая, а весь сбор с первого концерта в зале Варшавской филармонии был отдан в местный университет на оплату обучения бедных студентов.

В феврале 1913 года Анастасия Вяльцева умерла от неизлечимой болезни крови в своей петербургской квартире. Хоронил её «весь Петербург», за гробом шло почти 150 тысяч человек. В своём завещании она передавала в дар Петербургу два собственных дома, в одном из которых просила открыть женскую больницу, с отделением для малоимущих рожениц, а в другом - организовать приют для детей, которых оставили родители. Всё остальное имущество певица просила продать, а на вырученные деньги обустроить больницу и приют.

 

Организатор: Региональный фонд поддержки культуры, науки и образования «Петербургское наследие и перспектива».

Подробная информация: 8-812-454-66-52, 8-921-594-42-65, fond-nasledie@mail.ru.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97
(812) 454 6652
   Пн - Пт: с 09:00 до 18:00
Фонд "Петербургское Наследие и Перспектива" © 2008-2018. Политика конфиденциальности
Создание сайта - Sitex group