«Я верю, что я вернусь…»


 Почетный гражданин Санкт-Петербурга Тамара Москвина5 октября 2020 года в зале Анненкирхе прошёл литературно-музыкальный вечер, посвященный 80-летию поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе, почётного гражданина Санкт-Петербурга Иосифа Бродского.

Место проведения вечера выбрано не случайно – в советские годы в нынешнем здании Анненкирхе (евангелическо-лютеранская церковь святой Анны) располагался популярный у ленинградцев кинотеатр «Спартак», о котором в стихах вспоминал сам юбиляр: 

«…Мы вышли все на свет из кинозала, 

но нечто нас в час сумерек зовёт 

назад в «Спартак», в чьей плюшевой утробе 

приятнее, чем вечером в Европе. 

Там снимки звёзд, там главная – брюнет, 

там две картины, очередь на обе. 

И лишнего билета нет».

Гостей вечера уже на входе встречали джазовые мелодии и выставка специально созданных для этого вечера арт-объектов. Они раскрыли разные стороны и аспекты жизни и творчества Иосифа Бродского. Здесь были и его мысли, и фрагменты стихов, печатная машинка, из которой одна за одной выскакивали буквы, слова и строчки стихов, фуфайка и фрак – аллюзия на ссылку и церемонию вручения Нобелевской премии, и многие другие объекты, с первых шагов погружавшие в миры Бродского гостей вечера.    

Открыли же этот вечер почётный гражданин Санкт-Петербурга Тамара Москвина и искусствовед, член Союза архитекторов России, друг Иосифа Бродского Михаил Мильчик, рассказавшие свои истории и воспоминания о юбиляре. 

Затем зритель прошёл сквозь ключевые моменты и знаковые места жизни и творчества поэта, познакомился с его творчеством, мыслями и суждениями. Суд и ссылка, дружба с Ахматовой и вынужденная эмиграция, США и Италия, Нобелевская премия и несостоявшееся возвращение на Родину – 8 эпизодов, которые дали возможность не столько узнать Бродского, сколько понять его взгляды, его время, его судьбу.  И всё это под популярные джазовые мелодии, которые любил слушать и Иосиф Бродский.

Фото - Елена Дейно.

 Выставка "Путеводитель по Бродскому"

 Выставка "Путеводитель по Бродскому"

 Джаз-квартет

 Михаил мальчик

 Анна Фомичева, Андрей Собенников, Александр Щербина

 Светлана Мудрецова

 Я верю, что я вернусь…

 Джаз-оркестр ART-BAND

 Я верю, что я вернусь…

 Гости вечера 


190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97
(812) 454 6652
   Пн - Пт: с 09:00 до 18:00
Фонд "Петербургское Наследие и Перспектива" © 2008-2020. Политика конфиденциальности
Создание сайта - Sitex group