Ольга Берггольц. 75-летию Великой Победы посвящается


 Ольга БерггольцВторой фильм кинопроект «Дыша одним дыханьем» посвящён почётному гражданину Санкт-Петербурга Ольге Берггольц, которая в годы Великой Отечественной войны была голосом блокадного Ленинграда.

Проект создан фондом «Петербургское наследие и перспектива» вместе с ESTEL.

Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге в семье врача-хирурга. Всё детство прожила за Невской заставой. Училась в 117-й единой трудовой школе. Ещё в школьные годы в газете «Красный ткач» было опубликовано первое стихотворение «Ленин», а в журнале «Красный галстук» её первый рассказ «Заколдованная тропинка». В 1925 году пришла в литературную группу «Смена».

После школы обучалась на высших курсах искусствознания при Институте истории искусств, в 1930 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета.
После окончания университета уехала по распределению в Казахстан, где стала работать разъездным корреспондентом газеты «Советская степь». После возвращения в Ленинград была принята на должность редактора «Комсомольской страницы» газеты завода «Электросила», где проработала три года.

В 1934 году была принята в Союз писателей СССР. Опубликовала поэтические сборники «Стихотворения» (1934), «Книга песен» (1936), повести «Углич» (1932), «Журналисты» (1934), «Зёрна» (1935). В 1937 году была арестована, в 1939 году полностью реабилитирована. В этом же году была опубликована её повесть «Мечта».

Спустя несколько дней после начала Великой Отечественной войны Ольга Фёдоровна пришла к руководителю ленинградского отделения Союза советских писателей Вере Кетлинской и предложила свою помощь. Кетлинская направила её в распоряжение литературно-драматической редакции Радиокомитета. Через неколько месяцев автор стихов для детей стала олицетворением мужества и стойкости, непоколебимой внутренней силы и твёрдой уверенности в будущей победе.

Ольга Берггольц почти ежедневно выступала по радио «во всевозможных доступных писателю жанрах, обращаясь к героическому Ленинграду», а также работала в отделе контрпропаганды, писала воззвания к солдатам вражеских войск. Еженедельно вела занятия на за воде «Электросила». О работе на блокадном радио она рассказала в книге «Говорит Ленинград» (1946). Автор произведений о героической обороне Ленинграда.

1 марта 1942 года ослабевшую от истощения Ольгу Берггольц вывезли самолётом из осаждённого города в Москву, где она вновь встретилась с Дмитрием Шостаковичем. В Ленинград она вернулась 20 апреля 1942 года, предложив организовать исполнение в городе Седьмой симфонии. 9 августа в Большом зале Филармонии состоялся исторический концерт.

В 1942 году были написаны поэмы «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» и поэтический сборник «Ленинградская тетрадь». В этом же году Ольга Берггольц награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 году — поэмы «Памяти защитников» (1944), «Твой путь» (1945). Пьесы «Они жили в Ленинграде», «У нас на земле», киносценарий «Ленинградская симфония», трагедия «Верность», посвящённая защитникам Севастополя. В 1950 году была опубликована поэма «Первороссийск», за которую Ольга Фёдоровна была удостоена Государственной премии СССР в 1951 году.

В 1952 году издаётся цикл стихов о Сталинграде. В 1960-е вышли её поэтические сборники «Узел», «Испытание», в 1970-е — «Верность», «Память». В 1960 году выходит книга «Дневные звёзды». Сборник стихотворений «Память», изданный в 1972 году, стал последним, напечатанным при жизни поэтессы.

Ольга Берггольц награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Скончалась 13 ноября 1975 года, похоронена в некрополе «Литераторские мостки» Волковского кладбища. 


190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97
(812) 454 6652
   Пн - Пт: с 09:00 до 18:00
Фонд "Петербургское Наследие и Перспектива" © 2008-2020. Политика конфиденциальности
Создание сайта - Sitex group