Торжественное открытие Музея обороны и блокады Ленинграда


 Торжественное открытие Музея обороны и блокады Ленинграда Фонд «Петербургское наследие и перспектива» стал организатором торжественных мероприятий 6 и 8 сентября 2019 года, посвященных открытию после реконструкции Государственный музей обороны и блокады Ленинграда.

6 сентября первыми гостями в обновленном музее стали ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций, музейной сферы города, члены Правительства Санкт-Петербурга и депутаты Законодательного Собрания. 

В этот день на улице была развернута интерактивная уличная экспозиция, представляющая образцы военной и гражданской техники времен Великой Отечественной войны: мотоциклы, легковые армейские автомобили, грузовики, автобусы, газогенераторные автомашины, реактивные миномёты «Катюша» на базе ЗИС-6 и Studebaker US6 и многие другие 

В музее, который был восстановлен в 1989 года были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, начавшиеся в июне 2018 года. В качестве экспертов к созданию новой экспозиции и проработке деталей были приглашены известные ученые и исследователи, занимающиеся изучением истории Великой Отечественной войны. 

Следующим шагом по развитию музея в помещениях Соляного городка станет организация Научного центра по изучению истории Ленинградской битвы и блокады города. В составе музея появится ряд филиалов, а также современный Медиацентр, который позволит посетителям получить доступ к архивным документам, современным исследованиям и тематическим материалам. 

8 сентября, в день начала блокады Ленинграда, в музее прошла культурно-просветительская программа «Память сердца». Она была посвящена поэтам, писателям и музыкантам, которые продолжали творить в тяжелейшие блокадные годы. Они трудились без света и тепла, чтобы поддержать дух жителей и защитников города. Они были уверены, что Ленинград фашистам не взять. 

В первой части программы «Радио блокадного города» приняли участие музыкальный редактор «Радио Петербург» Елена Кийко и народный артист России Сергей Новожилов.

«Театры в осажденном городе» - вторая часть, в которой приняли участие актёры театра Музыкальной комедии: народная артистка России Вера Васильева, заслуженный артист России Александр Байрон, лауреат международных конкурсов Мария Елизарова и Владимир Ярош. Участие актеров именно этого театра не случайно: все 900 дней он работал в осажденном городе. Легкий и жизнерадостный жанр оперетты дарил жителям города и фронтовикам минуты отдыха и вселял веру в грядущую победу. 

Заключительная часть - «Солдаты армии искусств». Художники и писатели, музыканты и актёры самоотверженно работали в осажденном городе. Их имена навсегда остались в российской и мировой истории как имена героев, совершивших истинный подвиг во имя искусства и мира. Они – подлинные «солдаты армии искусств». 

В этой части программы выступили лауреат международных конкурсов – ансамбль «Экспромт-квинтет», лауреат международных конкурсов Сергей Зыков и лауреат премии «Золотая маска», солистка театра «Зазеркалье» Ольга Васильева 

Вела программу певица, композитор, актриса Анна Фомичева. 

Режиссер – Галина Ефимова.

 Торжественное открытие Музея обороны и блокады Ленинграда

 Образцы военной и гражданской техники времен Великой Отечественной войны

 Выступление кадетов

 Участники церемонии открытия

 Елена Лещик и Владимир Яковлев

 Заслуженный артист России Александр Байрон

 Владимир Ярош

 Лауреат международных конкурсов Мария Елизарова

 Народная артистка России Вера Васильева

Гости мероприятия

 

 


190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97
(812) 454 6652
   Пн - Пт: с 09:00 до 18:00
Фонд "Петербургское Наследие и Перспектива" © 2008-2019. Политика конфиденциальности
Создание сайта - Sitex group