«От сложного к простому» - вечер памяти Людвига Фаддеева


Вечер памяти Людвига Фаддеева21 апреля 2017 года в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича в рамках XV фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга» прошёл вечер «От сложного к простому», посвящённый памяти выдающегося ученого, специалиста в области математической физики Людвига Дмитриевича Фаддеева.

Людвиг Дмитриевич прожил ярчайшую жизнь, оставив не только память о себе, как о мудром, трудолюбивым и талантливом человеке, но и завещав потомкам свои научные труды. Неудивительно, что на вечере памяти учёного звучали и его собственные слова, и воспоминания знавших его людей и, конечно, музыка, которую он очень любил и ценил.

Вечер открыла почётный гражданин Санкт-Петербурга Людмила Вербицкая, которая отметила огромное служение науке этого великого человека даже тогда, когда это было нелегко и многие сдавались. «Всегда поражало то, что даже когда Людвиг Дмитриевич был болен, он не переставал думать о России, об образовании и обо всём прекрасном, что есть на свете. Он всегда в наших сердцах будет – жить!», - подчеркнула Людмила Алексеевна.

Продолжился вечер выступлением известного московского поэта Александра Щербины, который вместе с заслуженной артисткой России Ириной Смолиной рассказал о жизни Людвига Фадеева воспоминаниями и словами самого учёного, а после порадовал пришедших гостей стихотворениями собственного сочинения:

«Благословляю свой удел

За то, что, не беря за смелость,

Я был собою -

Как умел.

И был другим –

Когда хотелось…»

В этот вечер многие пришедшие открыли для себя уникальный российский коллектив, не имеющий аналоги в России, - роговой оркестр и его дирижёра Сергея Поляничко. В исполнении коллектива и приглашённых солистов прозвучали великолепные классические произведения: «Ария» И. Баха, «Боже, храни родную Русь» П. Чайковского, «Адажио» Т. Альбинони, «Лунная соната» Л. Бетховена и многие другие. Также в вечере принял участие лауреат международных конкурсов вокальный квартет «Посолонь», удививший всех присутствующих своим душевным исполнением.

Однажды, когда Людвига Дмитриевича спросили о том, считает ли он себя счастливым человеком, учёный ответил: «Я - счастливый человек, потому что мне открывается удивительно красивый мир, а такое не каждому суждено». В рамках фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга» этот вечер не станет последним посвящением Людвигу Дмитриевичу, а откроет новую главу – сохранение памяти о выдающемся учёном, почётном гражданине и счастливом человеке Людвиге Дмитриевиче Фаддееве. 


Фестиваль "Почетные граждане" 


Фонд "Наследие" фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга" 


Вечер памяти "От простого к сложному" 


Вечер памяти Людвига Дмитриевича Фаддеева 


Вечер памяти "От простого к сложному" 


XV фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга" 


Сергей Поляничко на вечере памяти Людвига Фаддеева 


Фонд "Петербургское Наследие" вечер памяти Людвига Фаддеева 



190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97
(812) 454 6652
   Пн - Пт: с 09:00 до 18:00
Фонд "Петербургское Наследие и Перспектива" © 2008-2017.