Юрий Тюкалов. "Дыша одним дыханьем..."


 Юрий ТюкаловГероем третьего фильма проекта "Дыша одним дыханьем..." стал двукратный олимпийский чемпион, успешный тренер, талантливый художник и скульптор, почётный гражданин Санкт-Петербурга Юрий Тюкалов. 4 июля 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Сергеевича.

Проект создан фондом «Петербургское наследие и перспектива» вместе с ESTEL.

Юрий Сергеевич Тюкалов родился 4 июля 1930 года в Ленинграде. Всё время блокады жил в городе: помогал ослабевшим жителям, тушил зажигательные бомбы.

После войны увлёкся спортом, играл в футбол, любил лыжи и постепенно пришёл к академической гребле. С 1949 по 1951 год, выступая за клуб «Красное Знамя», одержал две победы на чемпионатах СССР по академической гребле в составе четвёрки распашной с рулевым и восьмёрки, а в 1951 году завоевал золотую медаль и в одиночке.

В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки стал первым советским олимпийским чемпионом. В одиночном разряде Юрий Тюкалов сенсационно обошёл олимпийского чемпиона 1948 года, австралийца Мервина Вуда, считавшегося главным претендентом на победу. На Олимпиаде 1956 года двойка Юрия Тюкалова и Александра Беркутова взяла золото, обойдя ближайших конкурентов на три корпуса лодки. Но в 1960 году успех повторить не удалось — советские спортсмены финишировали вторыми.

Юрий Тюкалов — многократный чемпион Европы: в 1954 году — на четвёрке с рулевым, в 1956–1959 и в 1961 годах — на парной двойке. Тринадцать раз выигрывал чемпионаты СССР.

После завершения карьеры спортсмена Юрий Сергеевич нашёл себя на тренерском поприще. В 1972 году ему было присвоено звание заслуженного тренера Российской Федерации. Воспитал двукратных чемпионок мира, Европы, серебряных призеров Олимпийских игр 1976 года в Монреале Г. Ермолаеву и А. Кондрашину.

В 1957 году окончил факультет художественной обработки металла Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. Тридцать пять лет Юрий Сергеевич являлся работником художественного фонда России. Все его работы связаны с историей страны и нашего города. Участвовал в оформлении кают-компаний атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Россия», крейсеров «Бородино» и «Гангут». За участие в создании атомохода «Пётр Великий» в 1997 году награждён юбилейной медалью в честь 300-летия Российского флота. Исполнил герб Санкт-Петербурга и медаль, посвящённую основанию города, являющиеся экспонатами музея «Домик Петра». Автор центрального панно Памятного зала монумента «Героическим защитникам Ленинграда». Выполненные скульптором бюсты знаменитых россиян входят в экспозиции ряда музеев страны.

Юрий Тюкалов награждён орденом Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовую доблесть». За участие в сельхозработах и шефство над окружным госпиталем награждён медалью «За оборону Ленинграда».

  


190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97
(812) 454 6652
   Пн - Пт: с 09:00 до 18:00
Фонд "Петербургское Наследие и Перспектива" © 2008-2020. Политика конфиденциальности
Создание сайта - Sitex group