VIII Российский музыкальный Гаврилинский фестиваль


Гаврилинский фестивальС 10 по 28 октября в Санкт-Петербурге прошёл VIIIРоссийский музыкальный Гаврилинский фестиваль, посвящённый памяти и творческому наследию выдающегося советского и российского композитора Валерия Гаврилина.

Каждый Гаврилинский фестиваль имеет свою тему, свой особый характер. Не стал исключением и VIII фестиваль. «Гаврилин и соавторы» - тема и название фестиваля, программы которого были посвящены соавторам Валерия Гаврилина: актерам, поэтам, режиссерам, певцам, всем тем, кто вместе с ним создавал бесценные произведения, которые в последствии вошли в музыкальную и театральную сокровищницу Российской культуры.

Первая программа «Посвящение Гаврилину» прошла в Капелле. Она открылась исполнением «Карнавала» Роберта Шумана, а затем хор мальчиков и юношей под управлением Вадима Пчёлкина исполнил песни на стихи Альбины Шульгиной, Евгения Агафонова, Константина Батюшкова и Виктора Максимова.

Вторая программа фестиваля - поэтический концерт «Любовь останется» -  прошла 17 октября в Малом зале Филармонии. Концертная программа вечера была составлена из музыкальных и литературных произведений Валерия Гаврилина. Знаменитые «Тарантелла», «Мама»и «Рябины» чередовались с дневниковыми записями, воспоминаниями и стихами важных для автора современников — Альбины Шульгиной и Николая Рубцова. Это был не просто концерт из отдельных номеров и даже не «музыкально-литературная композиция». Зрителям был представлен музыкально-драматический спектакль, построенный по законам театра.

Прямая речь последнего русского классика ХХ века о военном детстве, становлении творческой личности, детском доме, неожиданно превращается в портрет целого поколения. Поколения прекрасного, искреннего, пылкого, прямого, милосердногои жизнелюбивого. Размышления о музыке, о жизни, о человеческих отношениях постепенно сложились в главную, по словам самого композитора, тему его творчества – тему женской судьбы, женского характера. Тему, которой посвящены и «Русские тетради», и «Вечерок», и «Военные письма» и многие другие великолепные произведения автора.

Концерт-встреча «Гаврилин и театр» прошла 21 октября в Доме актёра им. К.С. Станиславского. Театральная музыка, музыка к спектаклям занимала особое место в творчестве Валерия Гаврилина. Композитор сотрудничал с самыми выдающимися режиссерами своего времени:Зиновием Корогодким (ТЮЗ), Георгием Товстоноговым (БДТ), Львом Додиным (МДТ), Михаилом Ульяновым (театр Вахтангова) и многими другими. Произведения Гаврилина отмечены многими государственными наградами и премиями, но самое главное – любовью уже многих поколений слушателей и музыкантов. Гостями программы стали живые свидетели постановок спектаклей, в которых звучала музыка Валерия Гаврилина. В этот вечер зрители увидели кадры из театральных постановок и воспоминаний режиссёров, а также смогли насладиться живым исполнением произведений Валерия Гаврилина.

Финал Гаврилинского фестиваля вновь вернул зрителей в Малый зал Филармонии, где 28 октября прошла заключительная программа – «Гаврилин и балет».  В программе концерта были использованы видеофрагменты из телебалетов «Анюта», «Дому дороги», «Женитьба Бальзаминова». Прозвучали воспоминания прославленного режиссёра, создателя многочисленных телевизионных спектаклей и фильмов-балетов Александра Белинского и известного балетмейстера, хореографа и театрального режиссёра Владимира Васильева. А в исполнении ансамбля «Экспромт-квинтет» и лауреат международных конкурсов Олега Вайнштейна прозвучали мелодии, которые до сих пор можно услышать в ставших классическими балетных постановках.

Фестиваль проходил при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

 Российский музыкальный Гаврилинский фестиваль 2016 

Фонд Петербургское наследие и перспектива Гаврилинский фестиваль 

Гаврилинский фестиваль Ефимова 

Фонд Петербургское наследие и перспектива Ефимова 

Российский музыкальный Гаврилинский фестиваль, Фонд Петербургское наследие и перспектива, Гаврилин, Ефимова 

Российский музыкальный Гаврилинский фестиваль, Фонд Петербургское наследие и перспектива, Гаврилин, Ефимова 

Российский музыкальный Гаврилинский фестиваль, Фонд Петербургское наследие и перспектива, Гаврилин, Ефимова 

Фонд Петербургское наследие и перспектива, Гаврилин, Ефимова  

 

 

 


190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97
(812) 454 6652
   Пн - Пт: с 09:00 до 18:00
Фонд "Петербургское Наследие и Перспектива" © 2008-2017. Политика конфиденциальности
Создание сайта - Sitex group