Петров Андрей Павлович

Андрей Павлович Петров

Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 года. После начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда вместе с семьёй оказался в Сибири. В эвакуации увлёкся литературой, сочинял и рисовал иллюстрации к рассказам. В 1944 году семья вернулась в Ленинград.

В 1945–1949 годах учился в музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова, затем — в Ленинградской государственной консерватории по классу композиции, после окончания которой работал преподавателем в музыкальном училище. В 1954–1958 годах был редактором ленинградского отделения издательства «Музыка». С 1964 по 1991 год возглавлял ленинградское отделение Союза композиторов РСФСР, избирался народным депутатом СССР. Инициатор проведения и бессменный руководитель международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна».

Андрей Петров — выдающийся композитор ХХ века, чьё яркое дарование блестяще проявилось в самых различных музыкальных жанрах. Его оперы и балеты поставлены во многих российских и зарубежных театрах. Наиболее известные из них — опера «Пётр Первый», балеты «Сотворение мира», «Берег надежды», «Пушкин». Симфонические произведения Андрея Павловича присутствуют в репертуарах ведущих оркестров и дирижёров: симфония-фантазия «Мастер и Маргарита», симфония «Время Христа», «Русь колокольная» и другие.

Широчайшую популярность и любовь слушателей завоевали песни и романсы композитора. Особое место в сердцах россиян заняла музыка Андрея Петрова к кино и телефильмам. Мелодии к кинофильмам «Человек амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Укрощение огня», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Осенний марафон», «Петербургские тайны» и другие. Разнообразные, чаще всего — противоположные, светлые и драматические, стороны действительности образуют в творениях композитора органическое целое.

Творчество и талант Андрея Петрова официально подтверждены многочисленными наградами. Первую премию он получил в 1967 году. Государственную премию СССР — за песни, написанные в 1965 и 1967 годах — «Песнь о моём отце», «Песня о друге», «Голубые города», «На кургане», «Я шагаю по Москве»; в 1976 году — за оперу «Пётр Первый».

Премию «Ника» композитор получил в 1992 году за музыку к картине «Небеса обетованные». Спустя три года последовала Государственная премия Российской Федерации в области искусства и литературы за концерт для фортепиано с оркестром и симфонию-фантазию «Мастер и Маргарита». В 1999 году — Премия президента России в области искусства и литературы и вторая «Ника» за музыкальное сопровождение фильма «Хрусталёв, машину!».

За выдающуюся творческую деятельность композитор удостоен многих званий: заслуженный деятель искусств РСФСР (1972), дважды народный артист СССР (1976, 1980), обладатель орденов Трудового Красного Знамени (1967), Ленина (1985), «За заслуги перед Отечеством» III (2000) и IV степеней (2005).

Композитор скончался 15 февраля 2006 года в Петербурге на 76-м году жизни. Похоронен в некрополе «Литераторские мостки» Волковского кладбища.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97