Пиотровский Михаил Борисович

Михаил Борисович Пиотровский

Михаил Борисович Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в семье учёных-археологов востоковедов в Ереване, куда они были эвакуированы из Ленинграда. После окончания школы в 1961 году поступил на отделение арабской филологии Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. В 1967 году с отличием завершил обучение.

В 1967 году поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения Академии наук СССР и до 1991 года работал здесь, пройдя путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника. В 1973–1976 годах — переводчик и преподаватель истории Йемена в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Предание о Химйаритском царе Ассаде ал-Камиле», а в 1984 году — докторскую диссертацию на тему «Южная Аравия в раннем средневековье: процесс сложения средневекового общества».

В 1991 году после смерти отца был приглашён в Эрмитаж на должность заместителя директора музея по научной работе, а уже в следующем году был назначен директором музея. С 2001 года — член коллегии Министерства культуры Российской Федерации.

В 2003 года основал и заведовал кафедрой музейного дела и охраны памятников СПбГУ, с 2011 года — заведующий кафедрой Древнего Востока, с 2013 года — декан восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Михаил Борисович является членом Президиума Российской академии наук и её Санкт-Петербургского научного центра, членом-корреспондентом Германского археологического института, входит в советы по культуре и искусству и науке и образованию при Президенте России, член Международного совета музеев, Экспертного комитета по выставкам при Европейском совете, Президиума Российского комитета ЮНЕСКО.

Михаил Пиотровский занимался изучением древней и средневековой истории Ближнего Востока, Аравийского полуострова, государств Саба и Химйар, Корана, ранней истории ислама и мусульманского искусства. Исследовал древнеаравийские надписи, арабские эпосы и рукописные книги. Работал в экспедициях: провёл полевые исследования древних торговых путей, участвовал в раскопках древних городов и храмов. Опубликовал серию работ по археологии и эпиграфике, всего ему принадлежат более 250 трудов.

Михаил Пиотровский награждён орденами Почёта (1997), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2004, 2009), Александра Невского (2014), медалями и грамотами, лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства. Кавалер многих наград других государств: ордена Святого Месропа Маштоца (2000, Армения), командор и великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой» (1999, 2004, Италия), кавалер ордена Оранских-Нассау (1996, Нидерланды), командор ордена Заслуг (2004, Польша) и других.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97