Погребов Николай Иванович

Родился в Петербурге. В 1839 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1842 году поступил на службу в Министерство внутренних дел и был назначен помощником А. К. Гирса, командированного в Ярославскую губернию «для устройства разных источников городского хозяйства». В 1843 году Николай Погребов составил инвентарное описание городов Ярославля, Ростова, Рыбинска и Углича. После возвращения в Петербург работал в комиссии для составления оценочной табели. Однако канцелярская служба была Николаю Ивановичу не по душе, и в 1848 году он
оставил службу в Министерстве внутренних дел и посвятил себя изучению различных вопросов городского хозяйства. Через пять лет Погребов был избран гласным от сословия личных дворян и почётных граждан в Петербургской общей думе на срок с 1853 по 1856 год. С этого времени начинается его общественная служба — он занимается вопросами благоустройства города.

С 1860 года был утверждён в звании исправляющего должность городского головы, а вскоре и городским головой Санкт-Петербурга. Как человек, хорошо знакомый с городскими делами, он много работал и в думе, и в многочисленных думских комиссиях, образованных для рассмотрения различных нужд города. Николай Иванович внёс заметный вклад в развитие городского хозяйства и дело благотворительности. Являлся членом попечительского совета заведений общественного призрения в Петербурге, почётным членом Демидовского дома призрения трудящихся, членом совета Петербургского коммерческого училища, непременным членом Петербургского губернского статистического комитета, членом комиссии при Министерстве финансов об устройстве земских банков. С 1862 года — член Комитета для выяснения потерь, понесённых обывателями Петербурга от пожаров.

Избирался городским головой 20 мая 1866 года и 11 июня 1870 года. Состоял городским головой непрерывно в течение восемнадцати лет. Принимал участие во многих правительственных комиссиях, имевших отношение к общественному хозяйству: трудился в комиссии по составлению Городового положения 1870 года, участвовал в высочайше утверждённой при Министерстве финансов комиссии об устройстве земских банков, был членом Совета торговли и мануфактур Министерства финансов, членом комиссии по воинской повинности, членом совета Петербургского общества взаимного кредита, почётным членом благотворительного общества при церкви Калинкинского морского госпиталя. В деле общественного служения Николай Иванович содействовал учреждению в столице двух обществ, имеющих большое экономическое значение для населения города — Петербургского городского кредитного общества и Петербургского общества взаимного от огня страхования. Также ввёл в действие положение о преобразовании трактирного промысла и новое Городовое положение. В 1873 году ему был пожалован чин действительного статского советника. Обладая талантом общественного деятеля, Погребов оставил о себе память как о человеке добром, честном, для которого общественный интерес, его дело было главным в жизни. В 1878 году из-за болезни снял с себя звание петербургского головы.

На заседании Городской думы постановлением от 31 декабря 1878 года «за преданность городским интересам» и выдающиеся заслуги перед городским хозяйством Петербурга и введение в Петербурге Городового положения 1870 года Погребову от имени городского общества был поднесён диплом почётного гражданина города Санкт-Петербурга с занесением его имени в специальную думскую книгу, его портрет помещён в малом зале думы, а мужское и женское городские начальные училища были названы «Погребовскими». Николай Иванович завещал свой капитал Петербургскому училищу глухонемых и Петербургской духовной академии; также он помогал 5-й Петербургской гимназии. Скончался в 1879 году и был погребён на кладбище Новодевичьего монастыря.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97