Радецкий Фёдор Фёдорович

Родился в Петербурге в семье отставного полковника из полтавских дворян. В 1834 году поступил в Главное инженерное училище. Служил на Кавказе. В 1849 году окончил Императорскую военную академию, был произведён в штабс-капитаны. Служил в действующей армии на Кавказе. В 1854 году произведён в подполковники, в 1857 году — в полковники. 26 апреля 1855 года Радецкий был назначен заведующим штабом командующего войсками в Прикаспийском крае. В 1860 году стал генерал-майором. После покорения Кавказа с 1865 года командовал 38-й пехотной дивизией. В 1868 году полу-
чил звание генерал-лейтенанта. Через восемь лет назначен командиром 8-го армейского корпуса, с которым участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, являясь начальником южного отряда, оборонявшего перевалы через Балканы. В августе 1877 года войска Радецкого отбили турецкое наступление, а затем выдержали тяжелейшее и затяжное «шипкинское сидение». В декабре турецкая армия Весселя-паши, блокировавшая Шипку, была окружена и взята в плен. Это нанесло ей решающее поражение. В этой кампании Радецкий проявил высочайший профессионализм военного стратега, твёрдость и мужество, заслужив славу национального героя. Бесстрашие, решимость в достижении цели, забота о солдатах, справедливость и простота — отличительные черты этого замечательного человека. За блестящую операцию он был произведён в генералы от инфантерии, а в 1878 году — назначен генерал-адъютантом к его императорскому величеству.

Вот решение Петербургской городской думы от 9 октября 1878 года: «Желая выразить от имени С.-Петербургского городского общества генерал-адъютанту Радецкому искреннее чувство глубочайшего уважения к доблестным подвигам его в минувшую войну, единогласно постановило: поднести ему от города Петербурга приветственный адрес, почётную шпагу и диплом на звание Почётного гражданина столицы…» Александр II утвердил ходатайство думы 17 ноября 1878 года. По окончании войны Фёдор Радецкий командовал гренадерским корпусом, далее был командующим войсками Харьковского военного округа, а затем — Киевского.

В 1889 году, в 50-летнюю годовщину начала своей военной службы, получил высочайший приказ об увольнении с поста командующего Киевским округом и назначении членом Государственного и Военного советов. Предстояла служба на новом поприще законодательной деятельности. Здоровье его было подорвано тяжелейшей военной службой во имя Отечества. На новом поприще он мог принести большую пользу благодаря своим знаниям, таланту военачальника и огромному опыту. Данное назначение он воспринял как почётную отставку, что его опечалило и потрясло. В этом же году Радецкий с семьей поселился в Одессе. Скоропостижно скончался там же в 1890 году.

Фёдор Фёдорович Радецкий — кавалер трёх орденов св. Георгия, двух орденов св. Станислава, трёх орденов св. Анны, трёх орденов св. Владимира, ордена св. Александра Невского, ордена Белого орла и других русских и иностранных орденов, обладатель двух наградных золотых сабель «За храбрость».

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97