Темирканов Юрий Хатуевич

Юрий Хатуевич Темирканов Юрий Хатуевич Темирканов родился 10 декабря 1938 года в селе Зарагиж в Кабардино-Балкарии. Учился в музыкальной школе при Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. После её окончания в 1957 году поступил на оркестровый факультет консерватории. С 1962 по 1968 год — студент, затем — аспирант дирижёрского факультета консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования И. А. Мусина.

В 1965 года дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета с оперой Дж. Верди «Травиата». Одним из ключевых событий биографии стала по-
беда на II Всесоюзном конкурсе дирижёров в 1966 году. Вместе с дирижёрами Кириллом Кондрашиным и Давидом Ойстрахом совершил зарубежное турне, его приглашали на гастроли оркестры США, Франции, Германии.

В 1968 году, ещё будучи аспирантом консерватории, Юрий Темирканов был назначен главным дирижёром и художественным руководителем Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Он расширил репертуарные границы коллектива, оркестр часто гастролировал в странах Европы, в Японии и США.

В 1976 году Темирканов становится художественным руководителем и главным дирижером Кировского (Мариинского) театра. В историю труппы вошли его постановки опер Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», а также современного репертуара — прокофьевского шедевра «Война и мир», опер «Пётр Первый» Андрея Петрова и «Мёртвые души» Щедрина. С Темир-
кановым связано начало активной гастрольной деятельности Кировского театра. Он выезжает в США, Японию, во многие страны Европы, в том числе впервые — в Англию. Маэстро первым вводит в практику симфонические концерты с оркестром театра, которые проводятся также и за рубежом.

В этот же период дирижёр начинает интенсивно сотрудничать со всемирно известными оркестрами. С 1978 года Темирканов работает с Лондонским коро-
левским филармоническим оркестром, а в 1992 году становится его главным дирижёром. С 1992 по 1997 год музыкант принимает на себя обязанности главного приглашённого дирижёра Дрезденского филармонического оркестра. В 1998 году на смену Лондонскому приходит Симфонический оркестр Датского радио (его главным приглашённым дирижёром маэстро является по сей день). В течение шести сезонов (с 2000 по 2006 годы) Темирканов был главным дирижёром Балтиморского симфонического оркестра, а начиная с сезона 2007–2008 он главный приглашённый дирижёр Большого театра.

Но основной для Юрия Темирканова уже в течение почти двадцати лет является работа с Заслуженным коллективом России, академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии. Маэстро регулярно выступает с оркестром в Петербурге, в том числе, по традиции, открывая и закрывая филармонический сезон. Он совершает с коллективом гастрольные поездки, в рамках которых в 2005 году состоялись концерты на торжественной це-ремонии Генеральной Ассамблеи ООН в честь 60-летия Победы, а также в Карнеги-холле. Под управлением Темирканова Заслуженный коллектив России впервые в истории отечественных оркестров открывал концертный сезон знаменитого нью-йоркского зала.

С 2009 года Юрий Хатуевич назначен музыкальным руководителем Королевского театра Пармы (Teatro Regio di Parma, Италия).

Юрий Темирканов — народный артист СССР, лауреат Государственных премий и премий Президента России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I–IV степеней, награждён орденом Ленина (1983), Командор ордена Звезды Италии (2012), ордена Восходящего солнца III степени (2015).

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97