Вербицкая Людмила Алексеевна

Людмила Алексеевна Вербицкая

Людмила Алексеевна Вербицкая родилась 17 июня 1936 года в Ленинграде. В 1953 году поступила в Львовский государственный университет, год спустя перевелась на филологический факультет Ленинградского государственного университета, который с отличием окончила в 1958 году.

После окончания обучения осталась работать в университете, где прошла путь от лаборанта до доцента и в 1979 году получила звание профессора кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филологического факультета. Спустя шесть лет стала заведовать кафедрой общего языкознания.

С 1984 года — проректор по учебной работе, затем — первый проректор. С мая 1993 года исполняла обязанности ректора, а в апреле 1994 года была избрана на этудолжность, оказавшись первой женщиной ректором Санкт-Петербургского государственного университета. С 2008 года занимает пост президента университета. С 2010 года — также декан филологического факультета.

Доктор филологических наук. Автор около трёхсот научных работ. В 1999 году была избрана президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы, в 2003 году — президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Действительный член Российской академии образования (РАО), член президиума её Северо-Западного отделения, с 2013 года — президент РАО.

Почётный доктор российских и зарубежных университетов. Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку; член Комиссии по образованию и Совета по русскому языку при Правительстве РФ; член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов; член Совета по присуждению премий Президента РФ и Правительства РФ в области образования и Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники.

Людмила Алексеевна — член Высшей аттестационной комиссии Минобразования РФ, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, член президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга. Избрана в руководящие органы Международной ассоциации университетов. Член совета Университета организации объединённых наций, заместитель председателя Координационного комитета российско-германского форума «Петербургский диалог». Вице-президент комиссии ЮНЕСКО по вопросам образования женщин. Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Координационного совета по взаимодействию с программами и специализированными учреждениями ООН.

За свой труд Людмила Вербицкая награждена орденами Дружбы (1996), «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2000, 2004, 2006), Почёта (2011), наградами Русской Православной церкви. Кавалер ордена Почётного легиона (Франция), командор ордена Академических пальм (Франция), кавалер ордена Заслуг перед Республикой Польша и ордена Княгини Ольги III степени (Украина). Обладательница других наград и премий.

Скончалась 24 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Северном кладбище.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97