Харитонов Василий Николаевич

Василий Николаевич Харитонов

Василий Николаевич Харитонов родился 28 февраля 1922 года в крестьянской семье в деревне Петрово Московской области. Окончил семь классов школы № 148 в Москве. С четырнадцати лет учился лётному делу в Центральном аэроклубе, который находился недалеко от Ходынского поля. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, где познакомился с сыновьями Сталина и Микояна. С первых дней Великой Отечественной войны младший лейтенант Харитонов защищал Ленинград в составе 2-го гвардейского истребительного авиационного корпуса. Летал на «И-16» и «Яках».

Первый сбитый самолёт на счету лётчика появился только на втором месяце войны, но до этого был бой, который едва не стоил Василию Николаевичу жизни: он попал под огонь немецкого истребителя, но, имея сильное повреждение крыла, ему всё же удалось посадить самолёт.

К августу 1942 года — командир звена 123-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО территории страны). Старший лейтенант Харитонов совершил 281 боевой вылет. В первые месяцы делал по 9–10 вылетов в день, а за всё время войны совершил более 400 боевых вылетов.

В воздушных боях проявил отвагу, мужество, выдающееся лётное мастерство. Благодаря этому были пресечены попытки врага бомбить город и спасены тысячи жизней ленинградцев. Лично сбил 15, в группе — 11 фашистских самолетов. Из них 19 — бомбардировщики, летевшие бомбить блокадный Ленинград. За это Василию Николаевичу от сослуживцев досталось прозвище «охотник за бомбардировщиками».

В 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». В день подписания Указа о присвоении ему звания старший лейтенант Василий Харитонов сбил свой двадцатый вражеский самолёт, которым оказался немецкий бомбардировщик JU-88.

В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1955 году — лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава ВВС.

В мирное время командовал истребительным авиационным полком. Вышел в отставку в 1959 году в звании гвардии полковника. Работал в гражданской авиации, двадцать восемь лет занимал ответственную должность руководителя полётов в аэропорту Пулково. С 1987 года находился на заслуженном отдыхе, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи и ветеранском движении. Один из основателей Объединенного совета ветеранов войск ПВО города. Неоднократно избирался членом Комитета ленинградских ветеранов войны и военной службы — однополчан.

Василий Харитонов — гвардии полковник авиации, Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Его именем в Санкт-Петербурге назван сквер, который находится между набережной канала Грибоедова и Лермонтовским проспектом.

Скончался 27 апреля 2002 года, похоронен на аллее кавалеров ордена Александра Невского Никольского кладбища Александро-Невской лавры.

190000, Санкт-Петербург
набережная реки Мойки, дом 97